麗品畫廊 LIPEN Art Galerie

代理藝術家 > Candy Bird

Candy Bird

「社會上不公義的事情太多了,我永遠畫不完…。」

- Candy Bird

Candy Bird為台灣著名街頭藝術創作者 (Street Artist),台灣各地由北至南,延伸到東部的鐵道藝術村,都可以看到他的作品匿名隱身在都會區的街角與城市的廢墟,與自然及人文的場景作藝術理念上的結合。Candy的藝術不僅在台灣本土處處可見,他個人圖象的語言也輾轉傳遞至日本、德國、巴西、緬甸等海外地區,對生存的社會採取主動的關懷與保護。

Candy Bird在當代藝術上的發展,從早期的畫布創作到現在與街旁的各種景象作搭配,已從單純形式上的技法操作轉換成指涉性的意義; 不僅如此,他的作品少有名稱,作品的脈絡才是他認為創作中比題名更重要的關鍵; 而為公眾所熟知的形象: 「哼哼人」、「蘿蔔人」、「袋鼠人」、抑或是被稱為「蕃薯人」的大腦袋人物,是他原創概念中街頭藝術的主角; 因此,在這他所創作的角色裡,眾多的人物形象其實可說是同一個,是他自己,也是大家; 人物頭部被剖開的非隱喻性表達,是為了要裝東西 – 替社會弱勢發言的圖象空間。在獲選2013年雲門"流浪者計畫" 至緬甸旅遊,及國家文藝基金會的贊助至巴西做塗鴉藝術之旅的專案,Candy Bird的藝術表達,從前至後都是表述了對現實不公,對媒體壟斷,對利益剝削,和對環境政治的抨擊與批判。Candy的創作透露出對生命消逝與承受苦難的一種哲思,他對所謂的 "非文明社會" 與 "開發中國家" 的環境和生活模式有著深入探索的想法,他以壁畫批判他所關注的社會,繪出少數族群與社經底層人民無奈的聲音。

以今年(2013) Candy Bird少數非街頭壁畫的作品"迴廊" (見左 – 網頁圖)為例,他以鏡子為媒材,繪出鏡中角色延續下去五個不同自己的角色價值與認同,反映出觀者與自己的獨立省思,與個體因時間與空間在生活上的轉變和批判。Candy的作品與觀者產生一種可彼此體會和自身經歷的共同性; 他創作的辨識度是經由對社會的現實做出無聲卻強烈的評論與關懷; 他作品的視覺符號是取決自沉默地諷刺自然與人文環境中被大眾所蔑視的珍貴價值觀。

Candy Bird的創作實踐了是為藝術而藝術的作品,也是為社會而藝術的百態呈現。他先前的街頭藝術創作給了他認為「對」的人看,如今更多樣作品的創作,是他用來觸及更多的階層與範圍,讓藝術的影響使更多的地方成為「對」的地方,感染社會更多對象的途徑,及傳達身為藝術創作者對社會的關注與責任。

2009   台東鐵道藝術村,駐村藝術家,台東,臺灣。

1982   生於臺灣台北。

壁畫、塗鴉藝術工作者,現生活工作於台北。

https://www.youtube.com/watch?v=AY6k5_x_s6c (Rolling Bird 鳥滾記)

http://www.peopo.org/news/112464 (藝術家糖果鳥 作畫聲援反對強迫拆遷)

http://www.asianartbiennial.org/2013/?fluxus_portfolio=%E7%B3%96%E6%9E%9C%E9%B3%A5-candy-bird(亞洲藝術雙年展 2013/10.5 - 2014/1.5)

https://www.youtube.com/watch?v=UHWVI7m3sBE (Recent Works by Candy Bird, Fall 2012)

http://www.flickr.com/candy_bird (個人網站) (版權所有)

個展

2012   【運動塗鴉】,學校咖啡館,台北,臺灣。

聯展

2014.1   「美好年代」,麗品畫廊,台北,台灣

2013.11   「Art Taipei 2013台北國際藝術博覽會」,台北世界貿易中心,台北,台灣

2013   麗品安和PART II開幕特展

2013   【I Want More】,竹圍工作室,台北,臺灣。

2013   【台北國際當代藝術博覽會】,喜來登飯店,台北,臺灣。

2012   【彼岸島】,八樓當代藝術空間,台北,臺灣。

2012   【Design Festa】設計博覽會,東京,日本。

2010   【台灣當代藝術論壇雙年展】,台北當代藝術中心(TCAC),台北,臺灣。

2013   PangeaSeed台灣海洋保育壁畫活動 (Taipei Taiwan 2013 PangeaSeed Wall Murals For Oceans),圓山,台北,臺灣。

2013   大港開唱DJ舞台【塗鴉迷宮】主視覺繪製,高雄,臺灣。

2012   【城市游牧影展】,海報視覺繪製,台北,臺灣。

2012   綠色和平組織【希望號】(The Esperanza)訪港活動合作藝術家,高雄,臺灣。

2013   雲門舞集文教基金會舉辦 ─ 第九屆「流浪者計畫」獲獎至緬甸。

2013   首屆國家文化藝術基金會 「海外藝遊專案」得獎: 參訪國家— 巴西; 行程計畫: 2013 【彩色天堂--巴西塗鴉藝術之旅】。

Candy Bird,《等它乾: Wet Paint Drying》,台北: 衛城出版社,2012。

Candy Bird等,《社情漫畫: 公民的肥皂箱》,台北:衛城出版社,2012。