麗品畫廊 LIPEN Art Galerie

年輕藝術家 > David Wonger

David Wonger

David Wonger(本名黃嘉豪)於1972年出生在香港,十三歲時,他的中學美術老師說:「他要不是瘋了,就是一個天才!」由此可見他從小即嶄露對藝術的偏執、喜好,進而擔任中學攝影會會長。這個契機開啟他接觸「攝影」這扇窗,每天興奮的拍照,走進暗房好比孩子的秘密基地般神聖,那是一個小孩子未竟之夢的萌芽,只待養分充足、枝葉綻放的一刻到來。

十八歲時,他買了張機票隻身前往倫敦圓夢,留學倫敦短期課程UAL(University of the Arts London),修習藝術與專業的攝影技巧,並在攝影工作室擔任實習生。在倫敦第一次買的兩本攝影大師作品—Helmut Newton和 Deborah Turbeville,影響了他往後對創作上完美的堅持。

1995到2011年間,David持續接觸攝影、汲取創作能量,穿梭在世界各地工作,哪裡有機會他就往哪裡去。從2005年始,David以自身的東方文化背景融合西方的藝術觀,攝影主題涵蓋東、西方人物,除了為香港政界、專業人士及歌星、電影、演員等名人拍攝肖像,包括劉嘉玲、劉德華、郭富城、張學友、林憶蓮、陳慧琳、鄭秀文、葉玉卿;台灣的部分有林心如、陳淑樺、羅大佑、陳潔儀等等。他亦至美國加州參與藝術及時裝攝影活動,並在華人社區講學。對David來說,能把最愛的攝影與工作結合在一起,使他的生命更加圓滿,也是他畢生最大的心願。

經過這段時空的淬練,David愈發強烈的需要一個能讓他安定思考、創作的空間,於是他決定在倫敦成立一個工作室,一個讓他自由揮灑能量—時尚與藝術創作的堡壘。2012年,作品「虎奔舞」是他與一位瑜珈行者,同時也是一位芭蕾舞家,在一個私人海灘所攝,在畫面裡亦能見的樹叢,當David請舞者表現出她的情感節拍時,他立刻就被舞者強而有力的跳躍所觸動,因此便鼓勵舞者,盡可能地,越高越好,在樹林中作一些飛翔的跳躍動作。事實上,這個畫面的靈感來自台灣導演李安的「臥虎藏龍」,很難得的是,David把西方芭蕾舞的唯美,結合東方功夫的力道,將兩者動態合而為一。最後David將顏色處理成一種超現實的氛圍,並仍能捕捉住些許光亮。

2013年他發表最新系列創作,名為「明日世界終結時」,是他在世界各地旅行時受到現代建築與不同城市光影所啟發的創作,他說:「眼前的體驗,尋找與拍攝,正是我心靈所希……每每在孤獨旅途中,感受生命比現實生活更深處,更遙遠的預見。就在一個純屬意外的晚上,火車到達歐洲比利時的小鎮Liege……我瞬間就被眼前超現實的建築,人物的奇幻表情攝住,於是又再次放慢步伐,不自覺的被捲進那種奇幻氛圍和想像裡……心想這會是"明日世界終結時"嗎?」。這系列作品中剛硬卻又帶有曲線的構圖,好似他柔軟實則堅毅的內心,以冷色調呈現出世界仿若凝結的氛圍,引觀者反而注意到畫面中人物的去留,是前進或退縮,營造出離奇之感。

擁有多年豐富的攝影經驗,David卻永不自滿的謙卑態度,讓他多次獲頒香港演藝人協會慈善參與獎狀,可見他對攝影的狂熱與執著並不以功利¬為目的。也許當年中學美術老師的一句話,的確說中了他如此不凡的性格。2013年始,David Wonger將觸角擴展至英國、歐洲、香港及台灣,舉行多場攝影及藝術展覽,現今為一位具國際視野的時尚藝術攝影師。

參考資料:

KAIAK (2013)。 明日世界終結時建築攝影 – David Wonger。線上檢索日期:2013 年6月20日。網址:http://kaiak.tw/until-the-end-of-the-world-by-david-wonger/

2013.6   麗品安和PART II開幕特展, 台北, 台灣

2013.5   【台北國際當代藝術博覽會】,喜來登飯店,台北麗品畫廊,臺灣。

https://www.facebook.com/davidwongphotography

https://www.facebook.com/dwfragrance