麗品畫廊 LIPEN Art Galerie

展覽回顧 > 吳衍震個展

吳衍震個展

展覽時間 :   2012/4/3 ~ 4/21

微型驚悚劇場/吳衍震個展

從黑暗美學延伸至現實世界,與「正常」社會迴異的文本,吳衍震運用作品試圖解釋世界,用感官與視覺語言轉變為是非經驗文本。殘酷結合卡漫、血腥結合甜蜜、暴力結合幽默、動態結合靜態,塑造出屬於他個人的黑普普美學,是悲劇之美、恐懼之美,也是一種挑戰人心之美。

宛如觀看一齣驚悚劇場,舞台上不斷演出令人感到不舒服與緊張的詭異社會微型劇,觀眾從不舒適的感官中獲得空虛心靈的補償與快感、從試圖破壞完美的邪念裡獲得渴望缺陷與「使壞」的認同。

吳衍震將內心長期積聚的黑暗能量及對變形的沉迷反射於作品當中,試圖藉由「慾望」、「犯罪」與觀者取得一種「非法」的共鳴。將光鮮亮麗和陰暗憂傷並列,模糊兩者的區別,挑戰觀者對世界的成見以及毀壞身處「安穩」的狀態。

吳衍震的創作源自日常生活的拼湊,對社會議題的觀察,田野調查的實踐、影像的強力填鴨、陰暗面的關注等等……。你總是可以從作品中窺見鮮豔色彩背後暗藏的陰影,而從畫中看似純真無邪的形象,則時常透露狂野與幻異,幽微地勾引著觀者內心深處的慾望與無限想像。 圖/麗品藝術