麗品畫廊 LIPEN Art Galerie

展覽回顧 > 2011台北國際藝術博覽會

2011台北國際藝術博覽會

展出藝術家 : 可樂王

展覽地點 :   台北世貿一館 B45

展覽時間 :   8.26 - 8/29

最接近純真的距離

一年一度台北國際藝術博覽會將於八月舉行,這次麗品藝術帶來了兩位重量級藝術家,中國現代藝術先驅者席德進與知名跨界當代藝術家可樂王。

常在報章雜誌、各式出版物、國際名牌跨界合作等文創產業中出現的可樂王,其作品早就廣為讀者所孰悉,且受到大眾與業界的肯定與喜愛。他是畫家也是小說家、是詞曲創作者也是詩人,他辦過雜誌也做過唱片,被視為藝文界的創作鬼才、其幽默逗趣的個性像是永遠長不大的彼得潘。他常以「好玩」喬段及有趣媒材去詮釋各式各樣的作品。可樂王活躍於各種創作領域當中,說他是很「真」的藝術家再也不為過。

可樂王擅於使用道地的台灣元素幻化為圖像與大眾對話,那種色調與形狀都足以成為「新台灣」的代名詞。他惡搞與可愛帶給大家許多歡樂,也造就了嶄新的藝術語言,替台灣的普普藝術增添了一抹傳奇的色彩。可樂王的純真與童趣實切地表達在畫作裡,細看卻又不只於此,那裡面還堆疊著某種更絢爛的東西。

這次展出的系列作品,是由他近期醞釀數年、隱居埋首苦思所創造出來的無性別角色──小鳥A。他每天埋在工作室的畫布裡,一筆一筆地畫著小鳥A,畫著那像曼佗羅般、煙火似的花式圖騰。可樂王用可愛的方式釋放憂傷,用可愛的方式詮釋孤獨的語言、再用可愛的方式療癒這個逐漸崩壞、甜美畸形的世界。他的世界,讓觀眾暫時停留在內心最青春的自己。當你站在他的畫前,那是最接近純真的距離。

文/彭昇陽 圖/麗品藝術