麗品畫廊 LIPEN Art Galerie

展覽回顧 > 巧而華:墨彩創造中的當代視野

巧而華:墨彩創造中的當代視野

展覽時間 :   3/21(六)至 4/26(日)12:00 - 19:00

玲瓏精緻的尺幅、描繪細緻的筆觸,構成了本次展覽的主要呈現。它是創作者們精心打造的小小景窗。景窗內包含著廣闊無際的想像,以及濃縮著許多思想或意識的結合。它聚焦在每個差異甚大的製造者內心,卻同時都在巧而華的範疇內,擴展了玲瓏本體的無邊內醞。

「巧而華」對應著歷史中的筆法與規範,但卻不再成為負面情境的例舉。這是因為年輕的當代墨彩創作者,在他們的筆法製造裡,已然將這些巧妙的技術溶進了自身思想、意識與畫面的表述中。進而,使得華美細膩的安排,增添了對大千世界的描述,以及作品製造者所賦予的視覺性意義。

尤其,在本次的展覽中,刻意邀請了十三位參展的藝術家們,利用小尺幅的作品來展現出個人在過往創作中,另一種視覺的限縮與嘗試。他們分別是:林再立臻、邱伶琳、徐兆甫、涂智惟、陳芷若、陳國華、陸真儀、曾詩涵、曾霆羽、黃昱斌、賴帥錚、簡翊洪、蘇煌盛。而這些創作者的成果乃意謂著,當作品被規定在一個小小景框的對應出口時,「巧」的構思,成為了他們該如何安排、如何打造出有別於大畫面的想像性方法,並且以濃縮的形式,推展出個人對應於自身創造的格局,而成就出另一項觀看世界的邏輯。

然而,這樣的尺幅限定作為他樣製造的嘗試。卻不在於侷限創作者任何主題或內容的範疇。畢竟,當小巧與華美作為另一種意識表現的同時,它所對應的,也將會是與歷史中的作品、以及畫論條例裡的顛覆運作。並且對於過往士人的品評標準,進行著更多差異性的翻越想像。其有限度的規範與無邊際的內容製造,當然也成為了「巧而華」在當代創作的墨彩思維裡,一種正向的嶄新可能。