麗品藝術 LIPEN Art Galerie

代理藝術家 > 席德進

席德進

林風眠最鍾愛的關門弟子"席德進",生於四川,師從林風眠三年。第一名畢業於杭州美院(現今中國美術學院),受林風眠影響甚深,實踐西方中國化,傳統現代化,在席德進出版的書籍中提到「中國藝術的精神在現在環境中如何更新」。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式,並發揚光大。三十九歲,和知名藝術家廖繼春聯展,隔年即受美國國務院之邀與廖繼春一同訪美,並開始旅歐三年。席德進回國後的創作與旅美、歐時期所吸收的當代藝術風格有很大的關聯性。

本身對藝術的天分與感悟力。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式,並發揚光大。席德進創作題材多元,喜好台灣山水,層次遠近的空間讓視覺在畫面中延伸,他的風景畫具有一種獨特的臨場感與神秘性,在人物、建築、花卉、民間藝術等也都投入了強烈的觀察力,表現出他一生中不同階段對於藝術創作的熱愛與努力。

席德進水彩畫融合水墨畫迴旋而出,表現中國水墨精神。展出作品"聖誕紅",就是最好的一個範例。席德進以現代人的眼光重現花的自然美感,用留白的方式作為空間的表現方式。此張聖誕紅由一邊為底的枝葉延伸到整張畫面形成主角,再利用留白作空間的無限性,使得主客自然分明,讓顏色和空間在觀者的視覺調適下渾然而成。

席德進愛好寫生,把各地旅遊所見美景一一畫下,對大自然有著強烈的觀察力,臨場感就是他記錄大自然的一種方法,他把中國山水畫用水彩來表現,對物像的單純化,除去輪廓線和動線,和趙無極的抽像畫不同的是,加入了平塗的色塊,讓他的山水畫有剪影的層次感,中國屏風韻味。展出作品水彩"風景",創造層次遠近的空間讓視覺在畫面中延伸,欣賞他的水彩風景畫有一種臨場感和神祕性。

國美館席德進紀念全集封底素描作品"金門老人奏樂"為1977年席氏到金門速寫而作。麗品藝術展出"老人吹蕭於金門所見"彩墨作品,為席氏畫完素描作品而另用彩墨媒材重新體現老人吹蕭的美感。此時期作品充分表現席德進對人文的關懷,流露出強烈的自然而真實的土地情感,可見其題材深受席德進喜愛。

觀者可以藉由這次難得的機會,一窥20世紀華人藝術大師最具代表性與話題性的兩位藝術家。林風眠開創了中國的新繪畫,將中國傳統繪畫與書法的基礎,和西方的形式、色彩、構圖等融合成獨特的藝術語彙。席德進實踐西方中國化,傳統現代化,在席德進出版的書籍中提到「中國藝術的精神在現在環境中如何更新」。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式。

文 / 彭昇陽