麗品藝術 LIPEN Art Galerie

展覽回顧 > 2012 台北國際藝術博覽會

2012 台北國際藝術博覽會

展出藝術家 : 林風眠 | 李石樵 | 席德進

展覽地點 :   台北世貿一館   903展位

展覽時間 :   11/9 至 11/12

首席前輩藝術家—李石樵

李石樵,1931年留學於日本東京美術學校,25歲即入選當時日本最高官辦展覽「帝國美術展覽會」,為台灣早年留學日本最年輕的藝術家受到此殊榮,爾後更獲得帝展免審查資格。

重要台灣前輩藝術家之一,李石樵求新求變的毅力,不斷超越自我的精神。早期以外光派的寫實主義為主,穩重的筆觸、色彩的調和與空間層次關係,人物的描寫栩栩如生。50年代以後受到立體派的影響,將對象還原於幾個基本形態分析,然後再重組,強調造型簡化並運用反透視的技法,畫面明暗對比強烈。60年代中晚期,他將對象的造形與色彩更為純粹化,幾何分割的背景上,與半具像的物體描寫,利用色彩來表現情感,幾何抽象為此時期的代表。

此作品「玫瑰花」,作於1979年。李石樵晚期時期,在經過寫實、立體、幾何抽象的歷程後,對色彩、形體的掌握已達到高峰。此作可看出,李石樵早期對嚴謹形象的描繪以轉變為他對印象派的重新詮釋,形體的解體與提高色彩之彩度,配合光影的技法,使視網膜形成色彩堆疊的花朵構造,追求燦爛絢麗、層次豐富,黃、紅、粉、白的玫瑰花,在中國騎士瓷瓶中,明艷而不庸俗,生動而典雅。實為前輩畫家中最傑出者之一。

20世紀華人藝術大師林風眠與席德進

林風眠為中國第一代留法畫家,1926年回國任國立北京藝術專科學校校長,1928年任國立杭州藝術專科學院校長(現今中國美術學院)。林風眠開創了中國的新繪畫,將中國傳統繪畫與書法的基礎,和西方的形式、色彩、構圖等融合成獨特的藝術語彙。

麗品藝術於2011年台北國際藝術博覽會展出數幅席德進佳作,受到熱烈迴響。今年展出席德進作品水彩"聖誕紅"與"風景","老人吹蕭於金門所見"彩墨作品等,另展出其恩師林風眠"雙艷"圖一幅, 作品市面極為罕見稀有。

林風眠"雙艷"圖。作品創作約於1980年代林風眠晚期移居香港時期,懸掛於林風眠香港住所。一本香港雜誌現已絕版當時做了多篇幅林風眠專訪,此幅仕女圖出現其中並與林風眠和影。後由台灣藏家收藏,並刊載於民國82年出刊的畫冊「近代中國水墨畫精選」封底,中華民國文物藝術品收藏家協會出版。

此幅"雙艷"作品,實屬難得,傳達出獨特的東方女性氣質,人物的神韻生動而婉約,遙不可及的朦朧美感,平面化的結構,裝飾性的造型與背景,色彩則採取平塗作法,線條勾勒衣裳紋飾與裙擺。林風眠所畫的仕女圖,人物線條敷以白粉勾勒,使得畫面充滿光線的印象,傳統美學融入現代感。具有濃郁的東方抒情和強烈的表現主義色彩。

受西方藝術思潮的影響,致力於改革中國畫。林風眠的繪畫融會中西。西方印象派的色彩光影,野獸派的裝飾風格,立體主義的幾何形構,中國的宋瓷、漆器、壁畫、皮影戲等民間藝術都是林氏鑽研的對象。色彩方面,水墨、粉彩和水彩的結合,表現形式豐富中國畫的表現力。席德進受林風眠影響甚深,發揚光大,獨創其風格。

林風眠最鍾愛的關門弟子"席德進",生於四川,師從林風眠三年。第一名畢業於杭州美院(現今中國美術學院),受林風眠影響甚深,實踐西方中國化,傳統現代化,在席德進出版的書籍中提到「中國藝術的精神在現在環境中如何更新」。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式,並發揚光大。三十九歲,和知名藝術家廖繼春聯展,隔年即受美國國務院之邀與廖繼春一同訪美,並開始旅歐三年。席德進回國後的創作與旅美、歐時期所吸收的當代藝術風格有很大的關聯性。

本身對藝術的天分與感悟力。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式,並發揚光大。席德進創作題材多元,喜好台灣山水,層次遠近的空間讓視覺在畫面中延伸,他的風景畫具有一種獨特的臨場感與神秘性,在人物、建築、花卉、民間藝術等也都投入了強烈的觀察力,表現出他一生中不同階段對於藝術創作的熱愛與努力。

席德進水彩畫融合水墨畫迴旋而出,表現中國水墨精神。展出作品"聖誕紅",就是最好的一個範例。席德進以現代人的眼光重現花的自然美感,用留白的方式作為空間的表現方式。此張聖誕紅由一邊為底的枝葉延伸到整張畫面形成主角,再利用留白作空間的無限性,使得主客自然分明,讓顏色和空間在觀者的視覺調適下渾然而成。

席德進愛好寫生,把各地旅遊所見美景一一畫下,對大自然有著強烈的觀察力,臨場感就是他記錄大自然的一種方法,他把中國山水畫用水彩來表現,對物像的單純化,除去輪廓線和動線,和趙無極的抽像畫不同的是,加入了平塗的色塊,讓他的山水畫有剪影的層次感,中國屏風韻味。展出作品水彩"風景",創造層次遠近的空間讓視覺在畫面中延伸,欣賞他的水彩風景畫有一種臨場感和神祕性。

國美館席德進紀念全集封底素描作品"金門老人奏樂"為1977年席氏到金門速寫而作。麗品藝術展出"老人吹蕭於金門所見"彩墨作品,為席氏畫完素描作品而另用彩墨媒材重新體現老人吹蕭的美感。此時期作品充分表現席德進對人文的關懷,流露出強烈的自然而真實的土地情感,可見其題材深受席德進喜愛。

觀者可以藉由這次難得的機會,一窥20世紀華人藝術大師最具代表性與話題性的兩位藝術家。林風眠開創了中國的新繪畫,將中國傳統繪畫與書法的基礎,和西方的形式、色彩、構圖等融合成獨特的藝術語彙。席德進實踐西方中國化,傳統現代化,在席德進出版的書籍中提到「中國藝術的精神在現在環境中如何更新」。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式。 圖/麗品藝術