麗品藝術 LIPEN Art Galerie

展覽回顧 > 2011台北國際藝術博覽會

2011台北國際藝術博覽會

展出藝術家 : 席德進

展覽地點 :   台北世貿一館 B45

展覽時間 :   8.26 - 8/29

最接近純真的距離

一年一度台北國際藝術博覽會將於八月舉行,這次麗品藝術帶來了兩位重量級藝術家,中國現代藝術先驅者席德進與知名跨界當代藝術家可樂王。

林風眠晚年最鍾愛的關門弟子席德進,生於四川。杭州美院(現今中國美術學院)第一名畢業,師從林風眠三年,受林風眠影響甚深,實踐西方中國化,傳統現代化。席德進二十九歲時成為專業畫家便以此維生,在當時五〇年代相當不容易。三十九歲,和知名藝術家廖繼春聯展,隔年即受美國國務院之邀與廖繼春一同訪美,並開始旅歐三年。席德進回國後的創作與旅美、歐時期所吸收的當代藝術風格有很大的關聯性。

本身對藝術的天分與感悟力,在席德進出版的書籍中提到「中國藝術的精神在現在環境中如何更新」。畢生追求用中國人的情感去尋找中國藝術的新表現方式,並發揚光大。席德進創作題材多元,喜好台灣山水,層次遠近的空間讓視覺在畫面中延伸,他的風景畫具有一種獨特的臨場感與神秘性,在人物、建築、花卉、民間藝術等也都投入了強烈的觀察力,表現出他一生中不同階段對於藝術創作的熱愛與努力。華人藝術大師發源地「杭州美院」,開院始祖林風眠與其五大代表弟子,吳冠中、朱德群、趙無極、趙春翔、席德進。麗品藝術帶來了幾幅席德進難得佳作,值得一睹原作風貌。

文/彭昇陽 圖/麗品藝術